Под бой курантов

За окном было морозно,
Продолжался сон зимы
И искрился мягкий воздух.
Прошлое декабрь смыл…

За окном мороз светился
В блеске солнечных гирлянд.
Обрывая сотни чисел,
Год, что часто удивлял,
Что был щедрым в своих письмах,
Шёл к излёту декабря.

За окном мороз по насту:
Снег похож на конфетти.
Город распахнул дверь настежь
Для веселья, смеха, счастья.
Город превращался в праздник,
А декабрь – в серпантин,
Тихо и легко грустил…

Он любил декабрь больше,
Чем одиннадцать других
Месяцев, что были в прошлом
Бурной времени реки.

Он любил декабрь воздушный –
Старый тёплый зимний сон…
И рвались слова наружу,
Чтобы тишину нарушить
Год венчающих часов…

Когда город погрузился
В ожидание новизны,
В небе бархатном повиснув
Между будущим, былым, –

Он, усталый, измождённый
И изъеденный тоской,
Утопал в суетных волнах –
Это праздничный потоп,
Мегаполиса поток
Угощений, виш-листов…

Он голодный и в горячке –
Не на почве торжества…
Прочности запас растрачен
В бездну, пропасть, перевал…

Жаль, что пища и лекарства
Были у неё одной…
Но они, увы, расстались
Наступающей зимой.

В свой любимейший декабрь,
В предстоящий новый год,
На застывшем кинокадре,
Что теперь он в сердце прятал, –
Локонов густые пряди,
Голоса звучание нот…

А декабрь был волшебным,
Отдалялся каждый миг…
Ни одно его свершение
Не могло её затмить…

Новый год. Звон телефона,
В дверь звонки и телетрель…

Была тяжесть многотонной…
Нужно отвечать смелей.


Там друзья пришли поздравить,
Чтоб развеять грусть-печаль…
Из разряда смыслов здравых:
«Открывай, скорей встречай».

У него гора подарков:
Он готовил их давно…
Будет всё иначе завтра:
Лучше, больше, чётче, вновь…

Пир готов и сервировка
По периметру стола…
Нарядил он ёлку ловко…

В голове – курантов лад…

Вдруг это она пришла?..


13 ноября 2017, ночь


Рецензии