Озеро Нарочь

Ну что за НАрочь! – Будто понарошку,
Господь, играючи, разлил среди лесов,
Обильно чЕрпая резной кленовой ложкой,
Небесный сок с хмельною пеной облаков.
И, расстелив вокруг поляны и болота, –
Как коробейник, девок бусами маня, –
Он разложил на них несметные красоты,
И пригласил на эту ярмарку меня.
И я пришёл, с собой привёл друзей голодных;
Мы ели, пили, пели песни у костра,
И, упоительно нетрезвых и свободных,
Мы наших девушек любили до утра.
Луна, похожая на склянку самогона,
Жемчужной влагой обливала нас с небес,
И, очумев от лягушачьего трезвона,
Тенями чёрными ложился в воду лес.
...
Та ночь прошла, – как и тринадцать тысяч
Других ночей, прошедших вслед за ней,
И утр и вечеров тринадцать тысяч,
Тринадцать тысяч полновесных дней...
...
Воспоминания – неточная наука;
Движенье времени – иллюзия, обман.
Неисчислим тот миг, когда без звука
Над озером сгущается туман,
Уже молчат уснувшие лягушки,
Незыблем воздух, в нарушенье тишины –
Лишь ровное дыхание подружки,
И над палаткой зыбкий свет луны
Почти иссяк; в преддверии рассвета
Деревьев силуэты всё ясней...
Одна лишь эта ночь и утро это
Продлятся все тринадцать тысяч дней.
...
А то и дольше, – сколько Бог положит, –
Я буду чЕрпать этот сок резною ложкой,
И в каждом дне, что мною будет прожит,
Пребудет Нарочь! – Будто понарошку...

Сан Диего, Калифорния. Август 2013 г.


Рецензии
Хорошо! И только перемена ритма в финале непонятна.

Михаил Ромм   21.12.2017 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв! И за замечание - я подправил пару строчек чтобы соблюсти ритм в финале.

Семён Патлис   22.12.2017 02:29   Заявить о нарушении