178. Пастух

     Фарход Джурабоевич Мамаджонов - пастух из Таджикистана.

Жил пастух в Таджикистане,
Жил и не тужил.
Землю он свою любил,
По горам ходил.
Но пришла к нему война,
Голод и нужда.
Он места свои поктнул
И ушёл тогда.

Да, скитается родимый,
Он по всей земле.
Не сладка жизнь на чужбине,
Думает во сне.
Не находит он милее
Родины своей.
Где он пас свою отару,
Жизнь была светлей.

Он в горах жил очень долго,
Был им очень рад.
А теперь он на заводе
И кромешный ад.
И еда одна похлёбка
Невкусна совсем.
Да и мяса нет там вовсе,
Есть эрзац везде.

Где же жизнь в Таджикистане,
Что была милей?
Если можно, он как сокол
Улетел бы к ней.
По горам ходил как прежде,
Жил и не тужил.
В чистом рае он отары
Для людей растил.

Если путник запоздалый
Оказался, ах.
Он барашка бы поджарил
Прямо на углях.
И пастух в Таджикистане -
Это благодать.
Мир нам нужен всем, ребята,
Хватит воевать.

     Р.Ч. 21.12.2017.

Примечание: По дороге в Москву я встретила Фархода Джурабоевича. Он ехал на заработки из Башкирии, работа формовщика на заводе совсем не для пастуха. В глазах его была тоска по Родине.   


Рецензии
Добрый день, Лена! Не сладко в бывших
Советских республиках, Вы верно подметили.
С Наступающим Новым Годом!)))

Алексей Романов 5   25.12.2017 14:15     Заявить о нарушении
Дорогой, Алексей! С Наступающим Новым Годам! Массой наилучших пожеланий...

Елена Леонтьева Розовая Чайка   26.12.2017 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.