Научи меня жить

Научи меня жить - тучи вольные по небу мчатся.
Научи меня быть - только сумрачный блеск в зеркалах.
Научи меня так, чтобы муторно в комнатах жаться.
Научи меня здесь, чтобы я побывал на югах.

Научи меня снам - чтоб душа потеряла пространство,
Научи меня счастью - улыбки пленительный миг.
Научи меня грусти - любви потерять постоянство
И внезапно растаять, как в пропасть сорвавшийся крик.

Научи меня снегу - привольному белому снегу.
Научи меня птицам, где клин, улетающий вдаль.
Научи на деревьях весной любоваться побегу.
Научи меня песне, что скоро завьюжит февраль.

Научи одиночеству - алая ветка рябины,
Научи окунуться в холодной воды забытьё.
Научи не забыть вороньё на холодных осинах.
Научи никогда не делить на твоё и моё.

Научи меня сказкам, чтоб жизнь начиналась сначала
Там, где ворон с живою водой и трава-мурава.
Научи меня верить, что всё, что прошло - это мало,
Что порвётся в руках у врага моего тетива.

Научи ошибаться, что счастье с бедой неразлучно,
Что не будет любви. Научи говорить невпопад.
Научи завести мне щенка, чтобы не было скучно
И как встретить уже без тебя в сентябре листопад.

Научи меня жить...


Рецензии
Научить тебя жить?
Я сама-то пока не умею.
Научу тебя петь!
Мне на ухо медведь наступил...
Мне тебя не забыть.
До сих пор я тобою болею.
Мне б за век овладеть
Всем, чему ты меня научил...

Ольга Суденица   07.02.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Даже неожиданно... Может, я ошибаюсь, но мы всегда кажемся себе хуже, чем те, в кого влюблены. Идеализируем их. И - стараемся дотянуться до идеала! Это, конечно - плюс. Главное - потом вдруг не разочароваться..

Виталий Смоленский   07.02.2018 21:56   Заявить о нарушении