Синичка

 Залетела синичка в квартиру,
Покрутилась вокруг потолка.
Тонким клювом подёргала штору,
Повисела на ветках цветка.

Над седой головой пролетела,
Словно волос хотела сорвать.
Может храбрость свою показала,
Может злобу хотела сорвать.

По цветам пробежала к окошку,
Покрутила головкой вокруг,
Поискала на форточке дырку,
Поглядела на стаю подруг.

В спальне села в углу на гардину,
Распушила свой пышный наряд.
Как - то выгнула веером спину.
Приняла свой вечерний обряд.

На ночь спать под карнизом забралась.
Вся нахохлилась, видно в тепле.
Крепко лапками в штору вцепилась.
Спит, запрятав головку в крыле.

Грудка желтая к низу от шейки,
Хвостик тонкий, слегка голубой,
Щечка белая, словно снежинка,
Спинка с темно- зелёной парчой.

Целый день не пила и не ела.
Жидкость в рот целый день не брала.
Только ротик чуть - чуть приоткрыла.
Видно ныла от жажды душа.

Жаль смотреть на пернатую птичку.
Как стремиться на волю попасть.
Не понять ей заботу и ласку,
Значит надо ее отпускать.

Не нужна ей обильная пища,
Ей не хочется в храме сидеть.
Ей свобода на холоде слаще,
Чем просторная царская клеть.
Николай Лобанов, Донбасс.


Рецензии