Земля еси

                ...А ты смотри в землю, из которой взят...
                Житие прп. Ефрема Сирина.


...Им, странникам – большую или меньшую определённость
Предлагала земля, проплывающая под ногами, –
Остановленный взгляд приносил, – многоцветьем, лугами:
Свет летнего солнца, подробность каждую кистью солёной

Так выткавший, тонкое в мимолётном, невзрачном наметив,
Что собой уводила она в никуда, в первозданный –
Та простая черта – в ослепительный времени шаг,
Где сказующей формой своей, будто солнечной дамбой
Ограждён, появлялся ликующий мир. Не дыша,
В свет медленный – бедное принимал (неподвижной комете

В то время подобный), неявное, непостижное чудо,
Золотым молоком и поныне текущее в жилах:
Бесконечную жизнь... И Тобою, – о, нежною силой! –
Ту нить удержавший объят, будто зрением тихим, повсюду

Становится берегом...


Август 2015.


Рецензии