Я редко в людях ошибаюсь

Я редко в людях ошибаюсь
(Шестое чувство- опыт лет).
Я видеть плюсы в них стараюсь,
Но, жаль, у многих плюсов нет.

Теперь я вижу это глазом,
Но раньше, десять лет назад,
Мне не доступно было сразу
Понять, кто прав, кто виноват.

Кто, притворяясь твоим другом,
Намерен лишь залезть в карман,
А кто от скуки, для досуга,
Не сможет допустить обман.

Казалось раньше –больше, дальше.
Друзей твоих уже не счесть.
Но слишком много было фальши.
И это надо бы учесть.

Но как? Ведь ты так популярен.
Кого, зачем подозревать?
А мир жесток, порой коварен.
Через года мы будем знать,

Что друг за деньги льстить не будет,
И рядом с вами, в трудный час,
Он не обманет, не осудит,
Надежду с верой вселит в нас.

И по извилистой дороге,
Куда нас жизнь не заведёт,
В печали, радости, тревоге,
Он с нами всё равно пойдёт.

Теперь людей я чую кожей,
Мне даже не зачем смотреть.
Я вижу маску лисьей рожи-
Под ней -голодный, злой медведь.

А вот меня знакомят с волком.
Его оскал на миллион.
Не разобравшись в людях толком
Нельзя понять, что кролик он.

А иногда идёшь по парку
И вдруг с тобой заговорят…
И ты уже не в зоопарке,
И просто ловишь чей-то взгляд.

Я в людях ошибаюсь редко.
Могу немногим доверять.
Есть у меня одна таблетка –
Привычка сердцем выбирать

Людей, что будут вместе, рядом,
Через года, наладив быт,
Людей, которых ловишь взглядом.
Они – мой жизненный магнит.

Декабрь 2016


Рецензии
Как здорово Вы донесли об отношениях людей.
Как понятная анотация к "лекарству"!
Всё так:увы и ах.
С уважением.
АВ.

Александр Волохов   04.11.2023 11:43     Заявить о нарушении
спасибо, Александр! столько всего прочли у меня...)
с ответным,

Юн Шу   09.11.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.