Напоминание

восстанья первый вестовой
уже лежит на мостовой
ни за копейку, ни за грош
убитый маленький Гаврош

снежинки по ветру летят
верха делиться не хотят
лепные высятся аркады
над чёрной тушей баррикады   

гранит Невы от крови красен
и снегопада труд напрасен
пропитан снег водицей талой
и чьей-то кровью, тёмноалой

рассвет над городом вставал
народ восставший ликовал
где был ещё вчера салют
два собутыльника блюют

а на дворе другая эра
теперь какая будет вера
на колокольне слышен звон
менять богов нам не резон

сундук захлопнется Пандоры
и лик Христа и залп Авроры
и Октября напомнит дата
служить должно народу злато


Рецензии