Неизбежность

Однажды встретившись во времени,
Мы разминулись в бесконечности.
Мы не искали встречи в будущем,
Мы не хотели  знать о вечности.
Мы не желали помнить прошлое
И неизвестностью гонимые,
Забыли  близкое,  хорошее
И душу отдали ранимую
На растерзанье дней безудержных.
Потоку жизни подчинённые,
И не испытывая радости,
Мы  суетою поглощённые.
Решая что-то очень важное,
Мы растворяемся в неведении.
За нас живут дела бумажные,               
А мы лишь те, кто пишет сведения:
О жизни серой и беспомощной,
О предсказаниях, неизбежности,
О человеческой нескромности
И лицемерно-гадкой нежности.
Зачем же смешивать сердечные,
Живые чувства с грязью пошлою?
Хранить не думали мы вечное,
Ценить не думаем мы прошлое.
И говоря слова пустынные,
Бросаем в бездну очевидное.
Нас не спасут сонеты длинные
И это самое обидное.
Как не пытайся, не получится
Скрывать глаза за недоступностью.
Умеет тот, кто долго учится,
Не прикрываясь низкой трусостью.
Боясь сказать о чём-то ласковом,
Мы раздуваемся от гордости.
И наливаясь бурой краскою,
Способны делать только подлости.
Мы признаём во избежание
Иных грехов ошибки глупые.
Но совесть будет наказанием
За все деяния преступные.
И каясь в них перед иконою,
Слеза сверкнёт в глазах лучистая.
Падёт прощение короною
На темя светлое и чистое. 

(февраль 2000,БГ)               


Рецензии
Ещё сильнее ,чем предыдущие стихи,-на мой взгляд,Вы подитожили свой поэтически-философский раздел.Браво!
С благодарностью за Вашу мудрость.
АВ.

Александр Волохов   04.11.2023 13:18     Заявить о нарушении
это очень древний стих.) в свои, на тот момент, 16 лет мудрой я ещё точно не была, но пофилософствовать уже любила.) спасибо Вам, что обратили внимание именно на этот стих. мне приятно...

Юн Шу   09.11.2023 07:47   Заявить о нарушении