дверь праджняпарамиты

Дворец хранил непостоянство, сплетённый нитями стихий,
И чистота, и блеск, и яства, и музыка шести сеффир,
Прохладной негою сияли, манили внутрь зеркала,
Себя блаженство узнавало в шагах, пленённых сферой сна.
Тонуло в праздничных одеждах и тяжелело, как скала.
Теперь, блаженство – не блаженство, а похоть в поисках хмеля.
Коль разум дикой кобылицей несётся в ощущенье грёз,
Его встречает лоно пищей, но плату сидхами берёт.
А в центре, грезится сиянье, теплом манящее к себе,
И вот, уже, переживанье заколотилось у дверей.
Легко войти, да трудно выйти, пленяет страх рычащих львов,
И остаётся дикий странник, как лист средь дующих ветров,
Судьбой, пленённою безумством, иль пищей для зверей и птиц…
Всё страх страданий, беспокойства, да маски отупевших лиц.
Спроси секрет у созерцаний, узнав себя в сухом листе,
Сняв напряжение скитаний, ум раствори свой в пустоте.
Там тишина….
О, нарушитель тишины, плодов на дереве молчания,
Ты, зацепившись за следы, распаковал своё сознание.
В дверях безмерных постояв, шагнул за истиной под своды.
Хотел-ли, ты, себе свободы иль суть природы постигал…
Но, ты, прошёл… и ветер снов обогатил собой убранство.
Задув огонь, разрушив дом, стал вытрезвителем от пьянства.
Сияньем радужных колец, среди развален старой веры,
Тот, да не тот стоит дворец, напомнивший собою первый.

 На фото янтра садханы Жёлтой Тары


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.