Безнадежное ожидание

Напевом Цветаевой

Мне нравится возвышенная боль
Мне нравится что вы больны годами
На белую вуаль на мостовой
Слова ложатся снегом под ногами

И к вам мне нравится лететь стрелой
Когда меня поманите руками
Как я вода могу объять огонь
Не принеся печалей и страданий

Мне нравится и дождь и снег и зной
Мне нравится волшебный звук органа
Мы оба гибнем от любви земной
Но горем делимся с одними лишь Богами

Мне нравится трагическая роль
Ее доверить мне решили сами
Простите мне что я еще живой
Я не сторонник жизни увядания

Мне нравится возвышенная боль
Увы но вы уже больны годами
____________________________
1998

***

Мысли о Дине. Диптих
+
Дине дома

Как трудно мне не написать,
Сейчас ты мучаешься снами...
Но если честно, между нами,
Ты так меня устала ждать!
Под серым пледом вечеров
Несет обыденность усталость,
И это то, что нам осталось,
Для оправдания стихов.
Но мы еще стремимся жить,
И это главная заслуга:
Держать в руках своих друг друга
И до беспамятства любить.
____________________________
11.09.01

***

Дине в день грусти

Кто назовет тебя Асей,
Когда не будет меня?
С кем ты пойдешь без боязни
До края обрыва?
Кто назовет тебя милой,
Когда не будет меня?
И с кем ты увидишь закаты
Этого мира?
____________________________
29.09.01

***

Безнадежное ожидание

(Цикл из 2-х стихотворений)

Сколько слов приходиться перебрать,
Чтобы только она обернулась.
А потом оправдываться и врать,
Коль невзрачная или дура…

***
 
Детские игры в любовь:
Любишь меня?..
               А я – нет!
Глаза загораются звездами,
Да гаснут скоро, как спички…
____________________________
2002 г.

***

Этуаль

Пера не трогал вечность,
Забыл, о чем писал,
О чем мечтал и что
Когда-то вдохновляло...
Но ты, моя любовь,
Актриса-этуаль,
Свой томный взгляд во вслед,
Как милость отпускала...

Я знал, что не прожить
Со вздохами в стихах,
Я знал, что не богат
И дать могу немного,
Но ты, моя любовь,
В печали этуаль,
Не верила в меня,
Ни в черта и ни в бога...

И я ушел в себя
До бреда там бродил.
Теперь имею все,
Живу себе беспечно...
Но ты, моя любовь,
Уже не этуаль,
И навсегда одна,
Хотя и безупречна...
____________________________
2007 г.

***

Захотел влюбиться!

Дурак! Захотел влюбиться!
Не в Деву, а в самую Сущность
Да сваха, чтоб ей провалиться,
Мне в жены сосватала Глупость!
Мечтал я: родится Невинность,
Пойдет по земле, словно Кротость.
Но появилась Наглость,
Да имя взяла себе - Подлость...
____________________________
2006 г.

***

а если это Грааль?

разбилась чашка. эка важность!
но то одна из тех примет,
что на секунду показалось,
сошелся клином в чашке свет…
причин быть добрым не осталось,
не от влияния комет,
а просто победила жалость,
к тому, что было много лет.
она, та чашка мне, как светоч,
воспоминание о той,
кто подарил весну и лето,
кто стала мне потом женой…
не принимает мозг утраты,
я прослезился в сей куплет:
жена осталась, вот и да-то!
любимой чашки больше нет…
____________________________
18.11.2013


Рецензии