Между нами

Между нами стена из грязи,
Кровь в ушах и застывший пот,
Батальоны в противофазе
И заклинивший пулемет.

Между нами стальные туши
И разметанный бомбой стог.
Еле слышно уходят души
На дымящий вдали восток.

Между нами кресты и звезды
Щедро сыпят железный град,
Перелески, поля, погосты
И пылающий Сталинград.

Между нами упало небо
И прижалась к нему земля.
Пахнет свежесгоревшим хлебом
На окраине сентября.

Но все ближе, до боли звонко,
Пробуждая уснувший взвод,
Будто брата зовет девчонка.
Нет, послышалось… нет, зовет..

Нет, затихла... В короткой юбке,
В волосах - белоснежный бант,
В незастегнутом полушубке
Тихо шепчет: «Вставай, сержант».

Между нами застывший воздух
И густой затвердевший дым.
С хрустом в череп влетают гвозди,
Оставляя в душе следы.

Между нами пол-вдоха жизни
И в пол-пальце ползущий танк,
Клятвы вдавленной в грязь Отчизне,
В треугольном конверте бланк.

Грязь упала на дно воронки,
Постепенно осела пыль.
А надежда в глазах сестренки -
То ли небыль, а то ли быль.

12.12.2017


Рецензии