Смерть Спаргаписа

                СМЕРТЬ СПАРГАПИСА

   Спаргапис( связанный, стоя перед Киром):
             Обманом взял! Пленил меня не в брани!
             Бесчестье для царя поступок сей.
             Пусть я ягнёнком стану на закланье,.
             Но не увидишь, Кир, слезы моей.
             Да, я пленён, но всё ж не побеждён.
             Ужель ты стар и немощен, владыка?
             И честной битвы - страшной и великой -
             Боишься ты, кто властью упоён?
             Сразись со мною! Развяжи меня,
             И в битве я позор свой кровью смою.
             Ты так же будешь восхищён собою...
              Верните мне оружье и коня!
    Кир:  Ты прав, юнец! Не гоже принцу крови
          Хоть и пленённу, связанному быть.   
          Охрана, развяжите, дайте волю,
          Чтоб мог по стану моему ходить...
       (стражник развязывает Спаргаписа, тот выхватывает у него из ножен акинак и вонзает себе в грудь)
          Горячая, пустая голова!
          Ты честь свою поставил выше жизни!
          Теперь по миру поползёт молва,
          Что Кир жесток! И мать твоя на тризне
          Меня, конечно, с горя проклянёт
          И замуж за убийцу не пойдёт!
          Кровь матери в тебе преобладала
          И гордость, впитанная с молоком,
          И лишь рука достала до кинжала,
          Ударил в грудь себя ты вражеским клинком.
          Горяч и глуп! Ведь ты же мог бы жить,
          Со мной дела великие творить...
          Теперь всё - прах, все мои планы - тлен...
          Я знал, что сакам ненавистен плен....


Рецензии