Услыхала я в детстве слово Алжир

Услыхала я в детстве слово "АЛЖИР"*...
И стремилась найти в словарях и на карте.
И указка моя задержалась на миг
В... Северной Африке.
Но слыхала, я точно слыхала,
Когда в очереди длинной
За хлебом стояла:
Одна баба другой шептала,
Что АЛЖИР находится...
В нашей, Акмолинской, области.

Оказалось, что это - лагерь,
Где невинные жёны срок свой меряли
За мужей их невинных, уже расстрелянных.
А детишки их - вовсе "несносные" -
По детским домам были разбросаны.
И стонала земля от боли тех женщин.
Только день ото дня становилось их меньше.
Судьбы их были раскромсаны...
Под откос... под откосами.

*Акмолинский лагерь жён изменников Родины.


Рецензии