Молитва монаха

Молитву долгую творит пустынник.
Чуть слышен губ его смиренный шепот:
«Помилуй, Господи, твое  созданье,
И исцели мою больную душу».

Рука заносит крестное знаменье
И осеняет лоб, живот и плечи.
«Помилуй, Господи! Помилуй, Святе,
Грешнейшего из всех людей на свете!»

Я пролию молитву с воплем к Небу.
И Он услышит тайное стенанье.
«Прости, ослаби, заступи, помилуй» -
Без устали творил молитву инок.

Когда окончил так он сокрушаться,
Уж первый лучик озарил келийку.
А на иконе Матери Господней,
Как знак услышанья, - слеза скупая.

Монах, заплакав, лобызал икону.
Потом прилег и смежил кротко очи.
Блаженная улыбка лик смиренный
Вдруг осветила верой и надеждой.

Когда отпели старого монаха,
Благословил невидимой рукою
Он братию. И во дворы вселился,
Где нет болезни, плача и печали.


Рецензии