Стриж...

СТРИЖ...
Мне неделю назад принесли -стрижа. Женщина выкормила его с птенца ещё. Ну он ручной, я давай с ним возиться... Как с дитём, выпущу его, а он по полу ползает, как летучая мышь... Смотреть очень печально, крылья длинные под 30 см в размахе и он таскает их, как раненый, бьет ими по полу взлететь пытаясь, ножки коротенькие, только цепляться за скалы, не более... Сложность ещё в том, что кормить его не просто, это хорошо, что запасы специального червячка у меня всегда есть, но кормить одно, а вот то, что эти птицы живут только в полете, вообще первые годы, вылетев из гнезд, даже не садятся, это вот главное в этом деле знать. И вот я давай его учить летать. Выйду в огород и запускаю, он махнет пару раз и снова на земле. И жалко мне и иного выхода не вижу. И так несколько раз в день, до меня то он в квартире жил, а они никогда с пола взлететь не могут, им обрыв нужен. И вот на третий день, когда его повыше подбросил я, он чуть дом не перелетел мой, зацепился за виноградник...

И я тогда рискнул, да и иного то выхода не было, взял его и поехал на скутере своем в поле, за село наше...
Там выбрал место, накормил его, прям как знал, что это в дорогу ему... Держу помню в руках, он красивый такой, очень красивая головка у них, глаза, все создано для высочайших скоростей, для виртуозного полета, это заметно только когда держишь его в ладонях своих.
И  вот подняв высоко, подбросил я его в небо!..
Он в начале полетел, как бы низом, но набрав метров за двести скорость, скрылся из виду! Я подбежал на то место, искал минут сорок... Уж и к Богу -Укажи Господи, если он где сел в траву... Я никак не ожидал, что он с первого раза унесется от меня... Но ничего не нашел. Объехал даже на скутере место это. А в небе кружили две ласточки... И подумалось мне, да всё верно я совершил. Я не позволил птице стать вечным инвалидом. Я дал ей свободу!.. КАК И БОГ ДАЁТ ЕЁ НАМ. Он ведь не держит нас, что бы мы ползали по земле, как змии... Он делает часто так, что жизнь нас подбрасывает! Но вот сможем ли мы это понять и наконец то оторваться от всего! Не земля, нет, не она наша стихия...

Вот такая история...

МЫ ВЕДЬ РОЖДЕНЫ ДЛЯ ПОЛЕТА.

Но многие так и остаются-ползать... Представляя печальное зрелище... Как тот мой стриж, ползая по земле, пока я не подбросил его в небо! В прекрасное и высокое над нами грешными - небо!..


А.Малышев


Рецензии