Осенний лист

Надоело, друг мой смелый...
На дворе уж потемнело!
Не хочу вести беседы
И в руках твоих лежать.
Я - осенний лист подножный,
Трепетный, но осторожный.
Ну зачем меня в гербарий к розоцветным убирать?

Так и быть, прижми под прессом,
Раз отнёсся с интересом
Ты к моим
Сухим прожилкам,
Убери меж двух листов...
Но зачем же, окаянный,
Ты меня порою пьяной,
Поцелуями осыпав, к лацкану пришить готов?

Я не светлый, не цветущий,
К опыленью не зовущий...
И любить меня не стоит,
Моя функция не та.
Но зачем, блестя глазами
Ты твердишь, что в сердце пламя
И старательно вздыхаешь: "Ах, какая красота!"?

Если тискать, я рассыплюсь.
Я - октябрьская сырость,
Ты - живая оболочка для вселенской доброты...
На заманчивые своды
Тихой, мёрзнущей природы
Я бросаю взор печальный,
Солнца луч бросаешь ты.

Тише будь в движеньях страсти
Рвут они меня на части,
С ними у меня разлад.
Лист осенний видел много
Мне - ив небытие дорога,
А тебе - в цветущий сад


Рецензии