В трактире

***
-О жизни?
-Ну, давай, о жизни!
-С какой же мысли говорить?
-Да всё о той же нити, не интересно?
-Но какая нить?
-Та нить, что дорогой зовётся,
А лучше: дорожкой-судьбой.
В ненужных местах она рвётся,
Когда не владеем собой.
-Не понял, в моём представлении:
-Судьба - словно нить из клубка
-Но, я то другого, друг, мнения -
Доля всех - Птица из высока:
Летит, укрывает под крылышком
Когда ты угоден и прочее,
То когти вонзит под горлышко,
Если не выносим, аж мочи нет.
-Что мы спорим - твоя "философия"
Не накормит жену и детей...
Расскажи мне лучше о горестях,
Для души станет легче твоей!
-Нет, друг, ты ошибаешься -
Лучше мне уже и не станется:
Часто в дебрях любви спотыкаешься
В её смысле порой сомневаешься…
-Понимаю, не стоит о прошлом
Говорить тебе мне:
В жизни сделаешь столько пошлого
Что не чудится даже во сне.
-Ну, а мне что терять?
Все кончается уж
-Тебе больно вспоминать?
Был не верный ты муж!
-Из своей судьбы по нитке
Вырывал я наживую
И живу сейчас в кибитке
С ножом в сердце –
В холостую…
Что ей мало?
-Я не знаю
-Что ей надо?
-Вспоминаю.
-И чего ей не хватало!?
-На работе-до седьмого пота!
-Эх, забудь!
-Что жизнь?
-Да ну её в болото!

***
И приятели, обнявшись крепко
Чуть всплакнули по-мужски
И всё ту же горько-крепкую
Отхлебнули от тоски...

Скрип калитки, дрожь ворот...
Кучер к лошадям побрел во двор...
"Это просто суета", - сказал мне Тот,
Кто подслушал пьяный разговор.

Свет лампадный потускнел...
Звук разбитого стекла...
Что сказать мне Он хотел?
Ах да, что это - суета...

Ночь кружится во двору...
Жизнь не Нитка и не Птица...
Пусть Судьба Благая по утру
Им двоим с похмелья вдруг приснится.



1993г.


Рецензии