О любви... читая Пушкина

Прелестный слог любовных строчек
И дивных фраз хранит листок.
Поэт оставил яркий росчерк
Святой невинности цветок!

Давно минувших дней картины
В порыве страсти воскресил.
Стих засверкал строкой старинной
И всплеском чувства озарил.

Там дева юная узнала
Восторг признания в любви.
Душой не ведая обмана,
Смятенье чувств и страх вины...

Нетленность чувство обретает
И высший дар, и свет звезды!
И слёз исток, родник страданий
Не смоют милые черты.

Черты... Спустя века у девы -
Всё те же милые черты.
Что ж изменилось? - Стиль, манеры
И пониманье чистоты.






А. С, Пушкин
Цветок

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвел? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?


Рецензии
Все мы говорим одними и теми же словами, но только Пушкины, Лермонтовы, Есенины
могут их так построить (вдохнуть чувства), что они западают в душу на многие годы.
С уважением, Иван.

Иван Усатов   17.08.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Новых творческих находок!

Ольга Ковалёва 6   19.08.2019 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.