Под небом Сицилии

Под небом Сицилии.

Позолота упала на горы
Будто в солнечных бликах ковер,
На далеких амурских  просторах
Разгорался осенний костер.

И под небом бездонным и чистым
Запылали леса огневЫ,
И кружились под ветром душистым
Опадавшие стайки листвы.

И случайно, без всяких усилий
Набежала вдруг память волной,
Мне припомнились тропки Сицилии
По которым бродил я весной.

Мне припомнился ветер горячий,
Что застыл в колокольнях церквей,
Где селенья безлюдные прячут
Мафиозные тайны семей.

Вспомнил полдень пылающий, жаркий,
В небе яркого солнца венец,
Флегматично трусила овчарка
За отарой ленивых овец.

Шли века и во сне безмятежном
Жизнь старинных текла городков,
Доносилась печальная нежность
От цветущих лимонных садов.

Быстрый взгляд сицилийки спешащей
Все секреты мои разгадал,
Каблучков в тишине стук манящий
На прохладных камнях замирал.

Я гулял по весенней Мессине,
Где встречал знаки прошлых веков,
Рядом с портом сквер «русси марини»
Он в честь русских разбит моряков.

Русский крест выбит там на скрижали,
Где орлы из суровых широт
Из развалин ужасных спасали
Сицилийский несчастный народ.*

На вершине горы, в Кастельмоло
Синь бескрайнего моря видна.
С Лауренцо пил «Неро д эвола»,-
Красный ток дорогого вина.

«Лауренцо! В чем смысл изначальный
Исполненья  заветной мечты?
Отчего так на сердце печально
Среди райской вокруг красоты?»

Что ж, давай, по глотку на прощанье,
Завтра скроется Этны дымок,
Самолет полетит из Катаньи
На любезный мой русский Восток.

Над бескрайней российской дорогой
Полечу далеко, в непогодь,
Где снега, где друзья, где тревоги,
И спасибо за это Господь!

*В  Мессине есть памятник Русским морякам, которые первые пришли на помощь жителям Мессины, пострадавшим от сильнейшего землетрясения 28 декабря1908 года. Они спасли жизнь более 2000 человек.


Рецензии
Да здравствуют русские моряки!
Да здравствует народ наш.

Спасибо за стихотворение, уважаемый Сергей.

Вера Сморчкова 1   01.03.2019 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Здоровья и счастья Вам! С уважением,

Сергей Новиков Хабаровск   04.03.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.