Легенда о цветке

Слышал я старинное преданье –
К нам оно пришло через века,
Что, мол, от любви одни страданья
Доля счастья же невелика.
Там, где есть любовь – там есть предательство,
Боль и холод, слёзы и печаль,
А романтика и прочие дурачества
Это миф, друзья, мне очень жаль.

В юном теле билось сердце нежное,
Но в него вонзили острый нож
С лёгкостью и ледяной небрежностью…
Но, увы, былого не вернёшь.
Говорят, что время – оно лечит.
Это истина, но оговорка есть
У него есть свойство и калечить
И таких примеров мне не счесть.

Но об этом как-нибудь потом –
Мы о сердце сказ сейчас ведем.

Преданное сердце стало каменным
И покрылось сверху коркой льда.
А когда-то было оно пламенным,
Жаром разгоняя холода.
Стало злым, беззвучным и безжалостным,
Безучастным к горю и мольбам.
Ничего святого не осталось в нём,
Тленом стал прекрасный светлый храм.

Но созданье хрупкое и нежное
Прикоснулось к сердцу мотыльком
И на камне появилась трещина
И от жара лёд вдруг стал дождём.
Раненное сердце стало пламенным,
Как когда-то – в давние века,
Но своею силою оплавило
Крылышки ночного мотылька…

Но не в силах пыл свой удержать
Сердце все сильнее раскалялось,
Стало всё подряд оно сжигать,
А затем на искры разметалось.
Ветер их развеял над землёй
И куда искринка опускалась
Нежной и волшебною звездой
Огонька* соцветье раскрывалось.

09.01.2009г.

Огонёк*
Значение: цветок купальница азиатская, Trollius asiaticus L., сем-ва лютиковых.


Рецензии