Папе посвящается

Подняв бокал, ты смотришь сквозь него
И видишь то, что нынче завершилось.
В крови играет крепкое вино
И вдруг воспоминанья закружились…
… Вот ты совсем юнец – отважен, смел, -
В тот день принял крещенье боевое.
Пред адом жарким ты не оробел
И мужества впредь стало больше вдвое.
… Вот первая потеря. В сердце боль
И по щекам, что в саже, слёзы льются.
И ты не можешь овладеть собой,
Ведь их сердца, увы, уж не забьются.
… А вот в подвал, как к Дьяволу в очаг,
На ощупь в дымном смраде ты спускался.
Хоть знал ты, как опасен этот враг
Тогда ты ни на миг не испугался.
… А вот ведёшь со смертью ты борьбу,
Ты чудо совершил – душа ликует.
Ты обманул жестокую судьбу
И чьё-то сердце снова забушует.
… Внезапно омрачился светлый взгляд –
Шестнадцатый декабрь вспомнил ты.
Они в тот день метнулись в дымный ад
И вслед за искрами их души понеслись…
Но всё прошло. Былого не вернёшь
И ты сегодня поле боя покидаешь.
Сейчас бокал к губам ты поднесёшь,
Своим соратникам удачи пожелаешь.
Ведь им еще сквозь жаркий ад нести
Святое боевое знамя жизни.
И множество преград ждёт на пути,
Но долг их – всё пройти, служа Отчизне!

12.02.2002г.


Рецензии