Художник и МУЗА

...а первым Александр был,
Тот самый - Александр 1,
Тот, что Наполеона победил,
Земли свои (и не свои) освободил,
Тот самый, что Париж обворожил:
Седых мужей -отвагой, дам- манерами.

И девочку - графинюшку пленил
(была она сама не прочь пленённой быть
и первой фавориткой слыть)-
В опочивальню ввёл, "возвысил",
Тем самым материнства навсегда лишив.
Графиню замуж выдал за красавца-шалопая,
Муж - граф, повеса, но знатнейший человек...
Что делать, жизнь была такая,
Таков был век,
           стараниями Света,
Но был и век другой при этом-
И титулованных князей и графов в Свете
Уж затмевал титул- "художник". "музыкант".

Титул- ТАЛАНТ, он выше (так уж вышло)-
Не Императором но Богом дан!

Резвилась девочка в фаворе у престола!
Красавица, обременённая богатством,
Наследница фамилий от Петра,
Имела принцев (Датских и не Датских)
В любовниках...но счастлива при этом не была.

И воплощеньем Мессалины, и Клеопатрою слыла,
С Олимпа явленной Богиней не шла-на облаке плыла,
Она влюбляла, опьяняла свободой, дерзостью и страстью,
Волшебной красотой своей лишая разума и власти
Во власти правящих мужей!
Все в Свете поклонялись ей.

Но -" Жил там художник один,
      Много он бед перенёс",
Он женщину эту любил до самозабвения, до слёз.
Муза взаимностью ответила ему,
Его таланту. Он ей не был мужем
Но-
-"Но сердце лишь ему иль никому!"-
На свете только он один был Музе нужен.

Её портретов написал он много,
Ей посвящал он свой талант от Бога,
А в самом грандиозном полотне
И посвящённом несомненно ей, она
(Фантазия художника видна)
В трёх разных позах изображена!

Был Мастер очарован ею.
То полотно-
          -"Последний день Помпеи".





      


Рецензии