Я видел моря и лесов сплошную тьму...

2.
    Von Seen und Waeldern eine naecht'ge Runde
        Sah ich, und Drachen ziehn mit gluehnden Schweifen,
        In Eicheswipfeln einen Horst von Greifen,
    Das Nordlicht schraege leuchtend ueberm Grunde.

    Durch Qualm dann klingend brach die Morgenstunde,
        Da schweiften Ritter blank durch Nebelstreifen,
        Durch Winde scharf, die auf der Heide pfeifen,
    Ein Harfner sang, lobt' Gott aus Herzensgrunde.

    Tiefatmend stand ich ueber diesen Klueften,
        Des Lebens Mark ruehrt' schauernd an das meine,
        Wie ein geharn'schter Riese da erhoben.

    Kein ird'scher Laut mehr reichte durch die Luefte,
        Mir war's, als staende ich mit Gott alleine,
        So einsam, weit und sternhell war's da oben.

-----------------------
«Я видел моря и лесов сплошную тьму…» Эйхендорф

Я видел моря и лесов сплошную тьму,
Драконы бродят там с блестящими хвостами,
В дубравах грифы гнёзда вьют ночами,
И дорог сполох сердцу моему.

Свет утра брезжил сквозь тумана муть,
И всадник ехал между полосами,
Сквозь ветры, что свистали над лугами,
И пела арфа, славя к Богу путь.

Дыханье затаив, над пропастью я встал,
И жизни суть тревожила меня,
Как будто великан восстал из пепла.

Сквозь воздух звук земной не проникал,
Я чувствовал, что Бог меня обнял
Из этой выси в крупных звёздах светлых.

(20.12.2017)


Рецензии