Бесценно и обесценено

Любимый сын из века в век
Последний мамин ловит взгляд.
Лишь для неё он — человек,
А для страны — простой солдат.

Идёт он в свой последний бой
За веру в чистый идеал
И гибнет призрачный герой,
Свой стон оставив между скал.

В пыли, грязи носитель чести.
Формально выдадут награду,
Доставят грузом, грузом двести,
Жестокой горечью утраты.

Погиб он, чтобы день за днем,
Кляня соседей и погоду
Под мирным небом, по дождём,
Плелись живые пешеходы.

Погиб, почти что безымянный.
Младою грудью амбразуру
Прикрыл солдатик оловянный,
Бросив вызов Эпикуру.

Не стыдно ль нам, трусливым гадам,
Как должно гибель принимать!?
Всё гордо шествовать парадом,
Но имя павших презирать!?


Рецензии