Город Энгельс...

Двести семьдесят годочков,
Близко к Матушке реке,
Стоит красивый городочек,
На Петром подаренной земле...

Чумаками земель Полтавских,
А также Харьковских земель,
Городок чтобы построить,
Елизаветы была цель.

Чтоб добывали соли столько,
Сколько надо всей Руси.
Её, благо, в изобилье,
Не ленись, вози - вози.

С той поры вся Русь узнала
О Покровской Слободе.
Солью что её снабжала,
Не давая быть беде.

Шли деньки, бежали годы,
А купцы всё соль везли.
Сколь династий солеводов,
Здесь корнями проросли...
 
Постепенно расширяясь,
Слобода росла - росла.
Её немцы заселяли,
Катерина коих привлекла.

Они строили заводы,
Вместе с русскою братвой.
Перемешались все народы,
Стали жить одной семьёй...

Двести лет неплохо жили.
Со Слободою вместе шли.
Двадцать лет "Покровском" были.
Затем "Энгельс" назвали'...

Здесь - беда. Война случилась.
Враг коварный, вдруг, напал.
Завертелось, закружилось -
Сталин, свой приказ издал...

Бились долго и жестоко.
Бились сколько было сил.
Но Европе всей надолго,
Народ почки поотбил.

Будут знать Героев здешних.
Коих было двадцать пять.
Из тридцати тыщ ушедших,
Половина лишь, пришла назад...

То, геройские ребята.
Я бы дал "Героя" всем.
Они шли в атаку с матом
И влюблялись между тем...

Они вырвали ПОБЕДУ!!!
Показали, кто есть кто!!!
До сих пор во Славу Деда,
В майский день мы пьём вино!..

Город, после дней военных,
В норму быстро вновь пришёл.
И, как прежде, неизменно
Разрастался и расцвёл...

Приземлился здесь Гагарин,
Совсем рядом, к югу чуть.
В его честь был комплекс дарен,
Проложившим в космос путь...

Здесь красивая природа,
Волга - Матушка бежит.
Здесь в любое время года,
В сердце счастье говорит.

Почитают здесь ушедших,
Что спасли тогда страну.
Здесь "Орланы" поднимают,
На сирийскую войну...

Здесь народ всё также бравый.
Любит "Энгельс" городок.
Что налевом, не направом,
Жил на Волге весь свой срок.

Любовался им гуляя.
Он прекрасен, слов тут нет.
Буду ль вновь я здесь, не знаю,
В сердце ж он моем на век.

Пусть живёт и процветает,
Городочек на реке.
Его краше не бывает,
С детства с кем живёт в душе...

20.12.2017г.
Войко Ю.


Фото автора.


Рецензии