Среднеазиаты

Друзья, этот труд я посвящаю
Бесценной памяти отца и матери моей.
Пусть же потомки наши знают,
Любить их в жизни нужно посильней!


Возможно буду писать коряво.
Может быть и наивно,
Но абсолютно точно
И конечно очень правдиво.

Дед мой родился в позапрошлом веке.
В прошлом веке явился свету я.
Вот как долга же жизнь у человека,
Когда дружна трудолюбивая семья.

Отец рождён в столыпинском вагоне.
Не знал он места где увидел свет.
Ковал железо, не был репрессирован на зоне.
В Берлине у рейхстага он оставил след.

Возвратившись с той войны победной,
Тесал он камень возрождения страны.
И жили мы в бараках очень бедно,
Но русский и казах были дружны.

Мама моя -потомок терских казаков,
явилась в жизнь у предгорий семиречья
В кругу семьи, где существовал закон таков,
Что дети не могли отцу перечить.

В ней лик Кавказа в детстве наблюдали.
Стройна, красива, гордости полна.
Но только родственники знали,
Что кровь турчанки в том была вина.

Недаром же когда то казачество терское
Обжили земли вокруг Терека-реки,
Сражались чтобы турки их оставили в покое,
Позволив под протекцию России перейти.

Прошли немногие спокойные года,
Когда крестьянам степного Ставрополья
Вновь обживать вдруг довелось поля
Далёкой Средней Азии предгорья.

Там терская казачка повстречалась
С отцом моим, простым рабочим кузнецом.
Влюбилась, преданной мужу оставалась,
Пока смерть не разлучила их потом.

Пишу я эти строки гордость не тая,
За то что терские казаки и русские солдаты,
Средней Азии обжившие края,
Зовутся и поныне Среднеазиаты!


Рецензии