Запах детства

 Как "тоскуется" с годами
 по мечтам сбежавшим детским.
 Повзрослеть быстрей мечтали
 мы с мальчишкою соседским.
 Мне четыре, и я с кошкой.
 Ему пять, и он с собакой.
 Был конфликт у нас немножко...
 Всё решалось просто - дракой!

 День-денской мы на Аргуни
 в нашем детстве пропадали.
 И, бывало, что тонули,
 (только б дома не узнали!)
 А порой тоскливой зимней,
 редко снежной, но морозной,
 На ресницах сразу иней,
 а от ветра - даже слёзы...

 В доме вкусно пахло щами,
 дед любил "яишню с салом".
 На огне дрова трещали -
 так для счастья надо мало...
 К чаю шанежки готовы,
 чай зелёный с молоком,
 И искрится снежным комом
 сахар, колотый куском.

 В Новый Год был
         праздник в клубе
 с одной ёлкою для всех...
 Был медведь в изнанкой шубе...
 И из белой ваты снег...
 В каждом доме абсолютно,
 прям... тепло сейчас в душе,
 На виду стоял уютно
 Дед Мороз... (Папье-маше.)

 Как давно всё это было...
 А вокруг - огни витрин.
 Вдруг сознание "поплыло"... -
 запах детства...- мандарин!!!   

        20.12.2017г.


Рецензии
Живо и ярко написано, Оля! Интересно было читать.Так тепло о детстве!
А у меня запах арчи ассоциируется с детством. Жила в Азии, там мандаринов не было и елей с соснами тоже... Наряжали арчу на Новый год и водили хороводы в школе.Дома тоже стояло это деревце, аромат на всю квартиру - незабываемо! И деда Мороза(Папье-маше) помню, даже на ощупь...
С Наступающими праздниками тебя!

Ольга Балясникова   23.12.2017 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.