Экзюпери

Граф Антуан де Сент-Экзюпери –
Таинственно и легендарно имя,
Писатель, летчик и поэт – все это ты,
И к небу у тебя любовь неистребима.

Самолеты больше жизни ты любил,
А они тебя все время подводили,
За ту любовь по полной заплатил,
В конце концов, они тебя сгубили.

Летал в Тулузу, Касабланку и Дакар,
От голода и жажды умирал в пустыне,
Аварии и переломы, травмы – не роптал,
И снова летчик в небо рвался одержимо.

А началась война – и снова ты в строю,
Не захотел ты в стороне остаться,
С улыбкою друзьям ты говорил - в бою
С захватчиками буду я квитаться.

Ты говорил – работу выбрал на износ,
А выдержит ли тело страшной перегрузки?
Друзьям писал, что вдруг не доживешь
И не увидишь ты конца войны той гнусной.

И вот пришел среди героев твой черед,
Отправился в полет и не вернулся,
Аэродром Борго напрасно тебя ждет,
А самолет твой с волнами столкнулся.

Где ж ты сейчас и что ты нам оставил –
Ты на таинственной звезде, я думаю, живешь,
Которую при жизни в Африке прославил,
А к нам по Млечному пути ты приплывешь.

Ты книгу нам от всего сердца подарил
О добром, маленьком и мудром принце,
В которой о любви и дружбе говорил,
В ней верности и долгу нет границы.

А в сказке-притче как верно ты сказал -
В ответе мы за тех, кого однажды приручили,
Свой космос у любого, кто ж того не знал,
А мы по глупости об этом вдруг забыли.

О, Антуан, сейчас к тебе хочу я улететь,
Мне мудрости твоей всегда не доставало,
Мне б только песню на Земле допеть,
Ведь многое и я в той жизни повидала.


Рецензии