Джеку Лондону

Как мало прожил, друг мой, ты на свете
И ушел от нас в расцвете своих сил.
Недалеко от Дома волка мы приметим
Валун, что твою тайну сохранил.

О Джек! Передо мной ведь ты в ответе,
В далекой юности меня ты поразил
Той тайной, что была в твоем портрете,
Рассказами о Севере меня приворожил.

С тобою вместе я была в Клондайке,
Через пороги тащили лодки на Юконе
И в Южные моря уплыли мы на «Снарке»,
Нам улыбались звезды на темном небосклоне.

А твоя юность простиралась черной полосою,
Рабочий и моряк, пират и продавец газет,
Бродяжничал, сидел в тюрьме с обритой головою
И котиков ловил со шхуны "СОфи Сазерленд".

Логичен путь, которым ты пришел к социализму,
Тебе знаком был страшный детский труд,
И видел злобный оскал капитализма,
В трущобах жил и вот он ада первый круг.

Пытался выбраться наверх, силенок не жалея,
Ведь Бог способностями тебя не обделил,
Взошла звезда писателя, и вот она аллея
Благополучия, и нищеты врага ты победил.

Горька судьба того, кто в круг тот не вписался,
Ведь с лицемерами богатыми тебе не по пути,
Наивный Мартин Иден, конец твой приближался -
На дне ты океана нашел успокоение души.


Рецензии