каждый вечер все так же он приходил с работы

каждый вечер все так же он приходил с работы
и смотрел на нее любуясь обнимал прижимал к груди
а она не могла дождаться ужин согреть и вот он
сядет за стол и нахвалит ее хлопоты и труды
и опять был вечер опять она ждет но что-то
вертится у виска порхает перед глазами
навевает что без выходных у него работа
что у дней нет чисел и нет названий
дни не помнятся
вечерами семейный ужин
так обыденно
 только не наглядеться
и в объятья его нырнуть поглубже
в унисон   дыханью его и сердцу
но тревожно о чем-то важном они забыли
как бы вспомнить но в голову не идет ей
а сейчас он откроет дверь и ее обнимет
так тепло 
теплоты этой нет роднее

вдруг приходят слова будто толкают в спину
говори
смысла нет тянуть
и срываются с языка
ей не верится что в слух они произносимы
- дорогой мой родной без тебя немыслимая тоска
и такой небывалый для нашего климата холод
не собачки не птички на улице минус тридцать
вспомни ты умер двадцать четвертого в скорой
по утру три часа до морга не дозвониться

эти ужины и объятья даришь на нитку нанизывая минуты
словно долг возвращая за вечер в который ты не вернулся

холодильник забит на праздник девять дней у ряженной елки
все твоими стараньями так хотел угодить порадовать
и не выдержал будто с ветки сорвался шаром хрупким
твои осколки
прорастут по весне елочкой
горькую скрасив правду

- о чем ты родная
вот он я обнимаю тебя уставший голодный -
а она повторяет опять
не своей повинуясь воле
называет число и время
он меняясь в лице хмурит брови
отвечает ладно
тепло уносит непоправимо
больше не споря
стены вечера скорбью смыкаются за спиною

он таким никогда ей потом не снился
как не рыдала вгрызаясь в угол у одеяла
как не жалела о сказанном скучала себя винила
кем-то внушаемая сны свои охладила
и не согреться
его короткого века зимы
все тридцать две соболезнуют как единая
вечером будут поминки сороковины

2017


Рецензии