Блокада

Разлит закат вновь над Невой, в лиловый небосвод,
Залит каток, для детворы, вновь из балтийских вод.
Сияет в свете, словно сталь, прозрачный, крепкий лед,
Мечтает, дышит Петра град, забыв про тяжкий гнет.

Лишь тот, кто помнит все те дни, в бомбежках муки Ленинграда,
Сможет с слезами рассказать нам, что такое канонада.
Мы постараемся понять, из слов героев, что сейчас живы,
Как это грудью защищать, на солнце зреющие нивы.

Прожектора луч в высоте и каждый нес войны той ношу,
Взгляд бездны в черной полынье, сквозь лед смотрящей прямо в душу.
Он был в бездонной, мертвой тьме, лучом не гаснувшей надежды,
И крест в погашенном окне, как крест души, которой не бывать уж прежней.

Тех страшных дней, в годах, минуты не забыть героям,
Они во льде сражались как могли, снегом покрытым вечным строем.
Минуло время мир сменил, войны оскал будто из ада,
Но до сих пор, героям вбит, как сталью в сердце, тот блок ада.

Разорвано Блокадное кольцо, остыли на снегу горячие осколки,
Войны исчезло, в льде растаявшем лицо, истлели пули, словно хвойные иголки.
Под мирным небом, вечно будет жить, великий подвиг Ленинграда,
И миру не дано в веках забыть, слово ужасное блокада.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.


Рецензии