Обряд

В черной комнате море разлили.
Человека в ладью уложили.
Замостили просветы цветами
И сплели дикий лён с волосами.

Белым мрамором лик отливает,
Человека с тоской провожают…
Прочитали прощальные оды
И пустили в свободные воды.

Отплывает ладья, отплывает.
Человек все лежит и не знает,
Как к лицу его лилии никнут –
Невозможно к такому привыкнуть.

Так легко его волны уносят,
А над волнами звездная россыпь
Оседает на сжатые руки
И целует холодные губы.

Человеку, увы, не проснуться.
Пусть другие отныне клянутся,
Пусть глядят друг на друга годами,
Пустоту заполняя сердцами.

И никто никогда не узнает,
Чем же был человек опечален.
Отчего в глазах слезы сгорали
И углями в ладонь опадали.

…На рассвете  его позабудут
Отчужденные близкие люди.
И не вспомнят, пока не приснится
Перебитая белая птица…
           ...
В черной комнате горе разлили.
Человека прилюдно казнили.


Рецензии