Сказка для Бригид

1.
Что ты знаешь, дитя, про волшебное имя, Бригид?*
Я, пока ты играешь с потёртыми рунами,
перед сном, вечерами холодными, лунными
о Бригид расскажу и о празднике, что предстоит…

Расскажу, как в ненастном, суровом глухом феврале,
наступает весна и приходит пора очищенья.
В полупризрачном белом и мягком свеченье
начинается время Триликой с венком на челе.

Вместо зимней старухи в изношенном черном плаще
в белоснежных одеждах появится юная дева,
принесет молока из овечьего теплого хлева,
рассмеется задорно - проклюнется лист на плюще...

Запылает огонь, разольёт мягким золотом свет.
раскрывая все таинства праздника Имболк,
заиграют над свечками светлые нимбы,
и проснется земля, отвергая холодную смерть.

2.
Покажи мне, малышка, что спрятала ты в кулачке,
ты сама выбираешь сегодня заветную руну?
Это – Тейваз!** Она помогает и старым , и юным,
освещая им путь, не давая погрязнуть в тоске.

С ней (раз выбрала) сможешь дорогу всегда отыскать –
как Бригид, будешь ты путеводной звездою,
(ах, как глазки сверкнули!)
ты знаешь, порою
так и мнится: ты этой прекрасной Богине под стать!

20.12.2017
* Бригид (Бригитта) — триликая Богиня Огня древних кельтов. Бригид – Богиня-Ведунья, дававшая свое покровительство Целителям, Врачевателям, она дарила возможность излечиваться и выздоравливать, используя дары девственной природы.  Бригид – Богиня Плодродия и Изобилия, Богиня рождения детей, к которой обращались женщины во время родов.
Бригид – Богиня, которую почитали поэты и все, кто связан с искусством, потому как вдохновение – проявление самой Бригид.
**Руна Тейваз –это одна из величайших рун победы. Она обычно имеет отношение к борьбе сил честной игры против сил несправедливого притеснения. Вы готовы бороться за то, во что верите, неважно, каковы при этом ваши шансы, и вероятно, добьетесь успеха. Это руна очень СИЛЬНОЙ мотивации, указывающей на силу воли и большую целеустремленность.

специально для  http://www.stihi.ru/2017/12/07/10423


Рецензии
Наша Мари успевает везде. Столько конкурсов)))
Мышь аж ревнует.
Потому что читал с интересом, ведь ничо не знаю пр Бригид.

Злобный Мышалет   21.12.2017 21:36     Заявить о нарушении
Самое интересное, что я тоже не знала)
Но уж если нырнула в конкурс, хочешь-не хочешь, а узнавать приходится. Вот и получается самообразование!
Спасибо, Мышик!

Мари Полякова   21.12.2017 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.