Шаманка. Посвящается Л

Прикоснись к душе моей, шаманка,
Своей медной молодой рукою,
Пусть взметнется над твоей землянкой
Костерок, эссенцией живою.

Пусть тебе расскажут этой ночью,
Звезды о любви моей несчастной,
Что мой мир тобою разворочен,
Что влюблен в твои глаза так страстно.

И, услышав этот голос тихий
Духа, что живет в листве осенней,
Ахнешь, испугавшись злого лиха,
Что над нами закружит Мареной.

Запылают, как рябина, щеки,
И почти беззвучно ты зашепчешь
Из старинных заклинаний строки,
В бубен вцепишься своей рукою крепче.

И с его ударами забьется
Мое сердце дикою тоскою,
Лихо с потолка мне ухмыльнется:
"Не забрать тебе ее с собою"

Ты же можешь управлять ветрами,
Быстрая как лань, нежна как кошка,
Но, бывает, смотришь вечерами
На протоптанную к людям стёжку.

На ноги вскочу с земли промерзшей,
- Мне не нужно это исцеление!
Без тебя мне этот мир как коршун,
Что лишил меня навечно зрения!

Мне не нужен этот мир проклятый!
И никто, кроме тебя, не нужен!
Миллион миров хоть, вместе взятых,
Кинут мне к ногам, как горсть жемчужин!

Ты захочешь - я тебя похищу!
Убежим мы за моря и горы!
Будет тебе домом не землища,
А цветущие бескрайние просторы!

Медленно ко мне ты обернешься,
Задрожат коралловые губы,
Еле-еле взглядом усмехнешься,
Резко замолчит звенящий бубен.

- Ты действительно пойдешь за мною?
Я могу летать, но несвободна,
Рождена я птицею лесною,
И женою быть тебе не годна.

Мать-Земля меня растила, воспитала,
Облачила меня в шкуры волчьи,
И, когда я выросла, сказала,
Путь другой с рожденья напророчен.

Никогда не быть ничьей женою,
Не касаться мне мужского тела,
Только, если станем мы золою,
Мы бы вместе к духам улетели.

Я коснулся ее голой шеи
И откинул за плечо тугую косу,
- Без тебя мне жизнь свою не склеить,
Без красавицы моей темноволосой.

Я с тобой пойду в огонь и воду,
Ветер пепел наших тел смешает,
Разнесет на молодые всходы,
И не будет нам конца и края.

Ты впилась губами в мои губы,
И глаза в мои глаза смотрели,
И тебе не нужен больше бубен,
Без него суть мира мы узрели.

А потом к костру ты потянулась,
И взяла из пламени лучину,
Головой в плечо мое ты ткнулась,
Пламя побежало по пушнине.

Прикоснись ко мне, моя шаманка,
Пусть звучит мотив полузабытый,
И пылает заревом землянка,
Мы теперь с тобой навеки слиты...


Рецензии