Сапожник

Жил-был сапожник на земле
Лет сто назад иль двести,
Он обувь шил навеселе
И на рабочем месте.

И чтоб не подвела рука,
Когда страдает тело,
Он взял себе ученика
В сапожницкое дело.

И обогнал тот ученик
Сапожника, ребята,
Вершину мастерства постиг
Он в обувных заплатах.

Тачал отличные весьма -
И туфли, и ботинки,
Жена сапожника сама
Толкала их на рынке.

К ним в мастерскую как-то раз,
Сойдя с кабриолета,
Заходит граф, а может, князь,
В начищенных штиблетах.

Берёт из рук он у слуги
Рулончик кожи прочной,
Дает заказ на сапоги
Чтоб сшить за сутки точно.

И взялся ученик скроить
Отличнейшую кожу,
Ему хотелось угодить
Высокому вельможе.

Он мерил вдоль и поперёк,
Мелил, чертил надрезы,
Но, в результате тот кусок
Неправильно изрезал.

И здесь не то, что б сапоги –
Не вышли б и ботинки,
С тем, чтобы их продать могли
Хозяева на рынке.

А время, братцы, между тем
Тех граждан поджимало,
Чтоб избежать больших проблем,
Им суток было мало.

Ведь тех кусочков бы едва
Хватило и на тапки,
Что и пошили мастера
Из кожаной охапки.

Ведь барин, граф он или князь,
Был знатен и при власти,
И он, друзья, не то, что в глаз –
Мог разорвать на части.

И вот гадают, где и как
Попутали их черти,
Попав судьбе своей в просак,,
Ждут приближенья смерти.

Но, прибегает вдруг лакей
С посланием посольским –
Мол, шейте тапочки скорей,
Взамен сапог щегольских.

Намедни, цел и невредим,
Граф умер в одночасье –
Такое вот случилось с ним
Ужасное несчастье.

Сапожник был ужасно рад,
Хоть тёр глаза рукою, –
Господь избавил от затрат,
Лишь погрозив бедою.

Вот так, друзья, любой из нас
Судьбы своей не знает,
И сей бесхитростный рассказ
Нам это подтверждает.

В судьбе своей мы не вольны –
Нам знать не худо это,
И нам, друзья, всегда нужны
И тапки, и штиблеты.


Рецензии