Вся наша жизнь - огромная кровать...

            « – Спасибо, спасибо тебе,
            милая птичка! – сказал
            император. – Я помню
            тебя! Я изгнал тебя из
            моего государства, а ты
            отогнала от моей постели
            ужасные призраки,
            отогнала самую Смерть!».
                Г.Х.Андерсен. «Соловей».

            «Так пел её голос, летящий
            в купол…».               
                А.Блок.
    

* * *
Вся наша жизнь – огромная кровать:
Мы безупречны только в сновиденьях.
Но вот куда нам от себя бежать,
Когда вокруг кровати встанут тени?

Тогда и вспомним мы про соловья.
Он пел о том, как обрести спасение,
Он пел нам о Христе и воскресении…
Но мы решили сохранить себя.

И вот легко нас тени тащат в ад
Неповреждённых и неизменённых,
Оставшихся собой, непокорённых… –
И никогда нас не вернут назад.

    04.05.2000


Рецензии