обман

(отрывок)
Мы часто жизнь свою вверяем нехорошим людям;
И очень часто мы других за ложь свою осудим.
И зачастую музыка под дождь.
И что твориться  на душе ты сам не разберешь.
Порой  к полудню сыты мы обманом;
Порой все радости не в счет;
Порой гуляешь с доберманом,
А дома ждет тебя пушистый кот.
Но для чего все эти маски, сказки?
Кому и почему они нужны?
Ведь может лучше, вместо старой маски
Покинуть грани, окунуться в жизнь?
Но может мир за это нас осудит,
Погонит нас? И только там, вдали,
Где те печали ветер с нас всех сдует
Мы вновь постигнем свободы виражи.
А может,  вовсе не нужна свобода?
Быть может, предпочтем мы гнить среди « друзей»?
Нет, лучше на ступенях эшафота
Я прокляну всех правящих царей!
И для чего завел я всю тираду, зачем хотел я вас смутить?
Не лучше ль на последнем круге ада,
Понять себя, и все себе простить?
Нет! Вы живите теперь с этим! С своим сознаньем порознь живи!
Ведь ты не значишь ничего на белом свете.
« Что он несет? Какие виражи?»
Те виражи, когда душа в полете,
Когда свободен ты или влюблен,
И даже если ты на эшафоте,
Ты можешь мыслить - значит окрылен.
И мысль твоя пусть пролетит столетья,
И пусть  найдет в них близкую себе не сразу,
Но знай,  ты не один на белом свете
Преемник есть везде. Пусть не найдешь его ты в этом веке,
Но он найдет тебя спустя года.
И ты тогда на эшафоте стоя,
Узнаешь : « С выше жизнь дана».


Рецензии