Вечерняя Венеция

В мягком свете исчезающих лучей
Изменяется пейзаж венецианский.
Стихли крики,
              гул восторженных речей.
С высоты небес в лагуне пазл гигантский...

Будто собранный из пёстрых островков
Разной формы... омывают землю струи.
Ускользает свет
                из тайных уголков,
Блики солнца по домам... как поцелуи.

Лев крылатый, что прикованный к столбу,
Одинокие гондолы на приколе...
И скульптуры...
                слышу ропщут на судьбу,
Службу вечную, известность поневоле.

Перламутр водной глади стал мрачней,
Контур купола на фоне неба чётче.
Разливает вечер свет
                от фонарей...
Благодарность поколений славным зодчим!

На закате очертания стройней.
Выразительней колонны, капители,
Ниши глубже,
             шпили твёрже и острей.
Замирает отраженье...
                В колыбели
Спит Венеция в объятьях тишины...
Тени призраков блуждают между зданий.
Город нежится
              в касаниях волны...
В узких улочках печаль времён, преданий.


Рецензии
Классно!

Савельев   02.01.2022 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.