По-свойски...

По-свойски с кондуктором: «Дайте билет,
служивый, а денег не ждите – их нет!»
Кондуктор компостер бросает,
снимает жилетку, табличку «ОБЕД»
на спину себе прикрепляет.

С подножки слезает, покинув трамвай,
а публика с криками: «Не покидай!»
за ним устремляется следом –
как за конокрадом, спалившим сарай,
бегут всей толпой за «ОБЕДОМ».

Оставшись в салоне один, почему-
то вовсе не счастлив, что мне одному
внезапно билеты достались.
Надену жилетку, компостер возьму –
теперь самозванец, не заяц.

Вагоновожатому крикну: «Гони!»,
и прочь загрохочет трамвай, зазвенит,
и я, самозванец в спецовке,
уеду туда, где кончаются дни –
и сам назову остановки.


Рецензии