Он шёл по переулку в час вечерний

Экспромт-шутка чёрная на

«В морозном воздухе растаял лёгкий дым,
И я, печальною свободою томим,

Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне

По снежной улице, в вечерний этот час
Собачий слышен лай и запад не погас

И попадаются прохожие навстречу...
Не говори со мной! Что я тебе отвечу?»
                Осип МАНДЕЛЬШТАМ (с)
      
*     *     *

Он шёл по переулку в час вечерний,
Порою мерзкой, слякотной осенней...

Душа полна была его печали,
Но тут его, ребяты, повстречали!

- Дай закурить, браток, и есть три рубля?
Прикольный, барин ты... что ль... с корабля?

Прохожие шпану ту - сторонились,
А тут они внезапно объявились!


 - Да, ты пальтишко, фрайерок, снимай,
Не видишь, мёрзнем, месяц ведь не май!

Он захотел в мгновенье испариться,
И прямо к ангелам и Богу вознеститься.

Не получилось… В скулу первым был удар,
Как говорится, драки... начался... кошмар.

Собаки лаяли, и вороны кричали,
Мы все от скотской жизни одичали!


…Труп быстро погрузили в труповозку,
Менты в свидетели забрали соску.

Она недалеко от них стояла,
И карамелечку усиленно... сосала.

…Что мне сказать вам, в заключенье, мои други, -
Не шляйтесь... вечерами... по округе.

Сидите дома, и с женой детей строгайте,
А по бл**ищам лучше... вовсе... не гуляйте! )))

Влад НЕЖНЫЙ © 19/12/2017


Рецензии