Ы. Перепев песни про Москву

"Утро красит..." брякнул классик в песнь известнейших словес...
Нынче кто откроет глазки в славном городе Москве?
Чей матрасик луч раскрасит? А московский холодок
С чьих улыбок и гримасок соберет себе оброк?

Припев 1:
Нарядная, красивая (потёмкинской деревнею)
Росгвардией хранимая, ты стала современною?

Кто в охотку, с неохотой подниматься поспешит...
По Тверским* и на Охотный*: слесарь или финансист?
Прокуроры, депутаты и начальнический люд
Через маты-перематы пробки утром создадут.

Припев 2:
В грядущее спешащая особою дорогою               
К себе - сладка да ласкова, России ты - изжогою.

А в троллейбусах-трамваях, в прочем транспорте, в метро
Москвичей попроще стаи дружке друг намнут ребро.
Суетливо и поспешно по загривку пот потёк...
Но веселый барабанщик** в Сивцев Вражек* - не ходок.

Припев 3:
Спешащая, торчащая, со всех сторон бранимая,
Чиновников кормящая... Москва неповторимая!
   *   *   *   *   *   *

Пусть Москва и стала краше, чем Гиляй*** придумать мог,
Но веселый барабанщик** по Ильинке* и Плющихе*, по Грановских*, Шелепихе*,
По их шику и шумихе, суете, обману, лиху, по Арбату* - не ходок.

---------------------------
* Названия московских улиц и переулков.

** Б. Окуджава "Весёлый барабанщик" -
https://www.youtube.com/watch?v=xVXi1rSpGg4

*** Гиляй - дядя Гиляй - прозвище В.А.Гиляровского (1855-1935) -
бытописателя Москвы того времени.

 


Рецензии
"Утро красит нежным светом",
Просыпается Земля,
Выхожу я с пистолетом
К стенам древнего Кремля.

Заложив с утра за ворот,
Поднимусь на мавзолей,
Постреляю в милый город,
Сердце Родины моей.

Арье Леонид Прус   15.04.2024 21:36     Заявить о нарушении
Привет, Арье Леонид!))))
Спасибо за визит и неожиданный экспромт))))
А без стрельбы и кровопролития, тяжко лиргерою?
Прям по Некрасову: "умрёшь недаром, дело прочно, когда под ним струится кровь" ?

Алхимик Пятьдесятседьмой   15.04.2024 23:15   Заявить о нарушении
Как по Некрасову - нижняя полоса на Триколоре- красного цвета.

Арье Леонид Прус   16.04.2024 06:55   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснение)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   16.04.2024 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.