В пещерах

В ПЕЩЕРАХ

Печоры псковские, пещеры…
Дрожащий свет свечей в руках…
Мерцали своды, словно сферы
небесной тверди в облаках.

С тоской душевного похмелья
здесь я, стогрешный, пребывал.
Здесь, в лабиринтах подземелья,
монах нам тайны открывал.

В подземной мгле витал над нами
нетленных старцев глас и слух…
Вливался теплыми волнами
мне в сердце странный сильный дух…

Здесь, как Руси живые стражи,
за веком век — во тьме святой —
лежат молитвенники наши
под монастырскою горой.

Бессмертный дар их мощной веры
из века в век спасает нас.
…Мерцали своды, словно сферы
живых небес, в тот светлый час.

Я слышал ангельское пенье,
огнём сердечным осиян.
И нам вослед духовным зреньем
смотрел Крестьянкин Иоанн…


19 декабря 2017 (День зимнего Николы-Чудотворца)


Рецензии
На фотографии - захоронение великого старца и молитвенника Иоанна Крестьянкина.

Валерий Хатюшин   21.12.2017 22:47     Заявить о нарушении
Хорошо написано, как будто сам снова

побывал в этих печорских пещерах.

Спасибо Валерий Васильевич.

Валерий Мухин Псков   19.11.2021 01:06   Заявить о нарушении