Не для меня... гребенской вариант

                Моим предкам - гребенским казакам...

Не для меня ревёт в горах
Батяка наш, родимый Терек,
И камышами кроет берег
Речной затон не для меня.

Не для меня дарить пешкеш
С седла казачке чернокудрой
И "Кошкельды!" услышать утром
От кунака не для меня.

Не для меня растёт лоза,
Горит на солнце спелым соком,
Орёл, парЯ, в далИ высокой
Крылом взмахнёт не для меня.

Не для меня искрит чихирь,
Присядут браценьки на бурки,
В руках появятся чапурки,
Но это всё не для меня.

Не для меня терскОй закат,
На Гребнях вечер заиграет,
Покроет землю ночь густая
И блеск звезды не для меня.

Не для меня скуёт гурду
Кузнец из горного аула...
И на базУ заржёт Каурый,
Станичный дух не для меня.

А для меня заточат сталь,
Подкараулит стая злая,
Абрек ударит базалаем...
Такая доля ждёт меня...


Из говора гребенцов:

Батяка - батя, отец
Пешкеш - подарок
Кошкельды - приветствие
Кунак - друг
Чихирь - молодое вино
Браценьки - братья
Чапурка - сосуд, по форме напоминающей чапуру(цаплю), из которого пили вино
Гурда – шашка, высоко ценимая на Кавказе.
Базалай –знаменитый на весь Кавказ и в России род кумыкских булатников, сохранивших секреты хазарской булатной стали, выплавлявшейся ещё в V-X веках. Из этой стали ковались хазарские клинки. В данном случае – кинжал.


Изображение взято из интернета


Рецензии
Привет козаче!Не загляни ты ко мне и не читать бы мне твоих замечательных песен-стихов.Сердечно тебе рад.Крепко жму руку.Владимир Лукич.

Зырянов Владимир Лукич   24.08.2018 16:19     Заявить о нарушении
Здорово дневал, Лукич!
Спасибо за слова душевные!

Жму в ответ

Игорь Шептухин   24.08.2018 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.