Бесшабашное лето

                Когда волнуется желтеющая нива,
                И свежий лес шумит при звуке ветерка,
                И прячется в саду малиновая слива
                Под тенью сладостной зеленого листка;

                Когда росой обрызганный душистой,
                Румяным вечером иль утра в час златой,
                Из-под куста мне ландыш серебристый
                Приветливо кивает головой;

                Когда студеный ключ играет по оврагу
                И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
                Лепечет мне таинственную сагу
                Про мирный край, откуда мчится он, -

                Тогда смиряется души моей тревога,
                Тогда расходятся морщины на челе, -
                И счастье я могу постигнуть на земле,
                И в небесах я вижу бога.

                М.Лермонтов. 1837.


Бесшабашное выдалось лето, -
Закружив нас цветущей весной,
Погнало любоваться рассветом
На природе - опушке лесной.

Ночь короткая быстро мелькнула -
Оглянешься - ее уже нет.
А природа лишь только вздремнула,
Как закат переходит в рассвет...

Жаль, что лето мелькнуло, как ночь!
Светом и теплом не насладившись,
Глядь, оно уже уходит прочь,
Переходит в осень, простудившись...

И под шум осеннего дождя
Мы с тоской о лете вспоминаем.
И с тоскою в календарь глядя,
Сколько ждать до лета, мы считаем.


Рецензии