Математик

Я искал, я чертил на бумаге узор
Из прямых и извилистых линий,
Я ловил, как скрипач ловит струны смычком,
Неизвестное что-то доныне,

Я сводил воедино кресты и круги,
Перечитывал заново схемы –
А внутри возносящийся вихрем мотив
В светлой ярости рушил барьеры!

Хаос мелких частей, растекание цифр,
Бесконечные цепочки формул –
А внутри овевающий сущее миф
Разметало в безумии шторма!

Числа были во мне и ложились на лист
Как напевы ложатся на ноты –
А внутри бесноватый тайфун-вокалист
Диким ревом наполнил широты!

Он меня отпустил, он порвал хомуты,
Заживил незакрытые раны –
А потом кто-то остро взглянул с высоты
На растущую мощь урагана…

Уравненья мечами пронзали мне грудь,
С каждым вздохом бросая все выше –
А внутри замирали мелодии бурь
Уступая несказанной ТИШИ…

…Я был ТАМ, но лишь краем познал Меру мер –
И того не забуду до века:
В геометрии форм и вращении сфер
Я увидел  л и ц о  Ч е л о в е к а …

Окончено 15 августа 2006 г.


Рецензии