Медуза Горгона

И ты была прелестною, Горгона,
Любимица и жертва Посейдона.

В веках, что пролетают так беспечно,
Ты остаёшься мученицей вечной,

Кляня тебя, зла мрачное созданье,
Никто не испытал твоих страданий.

Надменный бог сломил тебя, прелестная Горгона!
Любимица и жертва Посейдона.

И не могли, желая воздаянья,
Целить тебя слезами состраданья.

От ослеплённой ждали покаянья,
Не попуская тени оправданья,

Не признавая силы твоей малость;
Ни грусть и ни наигранная жалость

Сердец, в лёд безразличия зашитых,
Целить не может ран души разбитой.

Но не было змей чёрных в волосах твоих, Горгона!
Любимица — и жертва Посейдона!

Когда судьба не обращалась роком,
Не умирал никто в аду жестоком,

И пред глазами юноши не стыли,
Камнями замирая ледяными!

Ты навсегда убита волей злобной,
Немилостью богов звероподобной,

Ты варварства узнала почитаемого бога,
И было бессердечия так много!

Кляня тебя, зла мрачное созданье,
Никто не испытал твоих страданий!

...Смотри, твоей мечты мир летний, прошлый:
Жар бережных ладоней, слов непошлых,

И луч улыбки доброй; в теми ясной
Рук сильных, тёплых, мужеских объятья,

Любуются тобою серафимы,
Ты не палима завистью Афины!

Птиц небывалых здесь воркует стая,
И к брегу чешуя льнёт — золотая.

О, здесь царит любовь, тебя милуя,
И искреннего счастье поцелуя.

Проклятьями в тебя не сыплют люди...
Но не было того — да и не будет.

Ты не всегда была жестокосердною, Горгона!
О лёгкая добыча Посейдона!

И не имело сердце твоё щит и,
Несчастная, была ты беззащитной.

Безвинная, отраву огорченья,
Вкусившая, сама в плену мученья.

Заклеймена за боль глухую взгляда,
Что вопиёт о чёрных муках ада,

За юности огонь, живой и страстный,
И чистоты, обиженной напрасно,

Не от неё, — твой плод, Любовь святая! —
Все люди замирали, застывая?..

Кляня тебя, зла мрачное созданье,
Никто не повторил твоих страданий!

Но не могли, взыскуя воздаянья,
Целить тебя слезами состраданья,

Стальные стрелы глаз достигли цели:
Все люди, застывая, цепенели.

И всё равно прелестным был, Горгона,
Лик безоружной девы Посейдона!


* Согласно одной из версий, у Медузы Горгоны была трагическая судьба. Будучи красивой, с прекрасными длинными волосами, она привлекла к себе внимание Посейдона и стала жертвой его похоти, а Афина, завидовавшая её красоте(дарованной смертной!), не только не защитила её, но и превратила её волосы в змей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.