Дедушке и бабушке... светлая вам память

- Ну, здравствуй, дорогой мой человечек!
Если б ты знала, как я здесь скучаю!
Мне без тебя день райский бесконечен.
Теперь вот, видишь, я тебя встречаю.
Встречаю и прощения прошу
За каждую секунду ожиданья.
За то, что истязал твою душу
Холодным, снисходительным молчаньем.
Целую руки нежные твои.
О Боже, как же ты меня любила!
Я думал, просто рядышком жила,
А оказалось, что боготворила…
Я думал, что награды, почитанья
Украсят жизнь, мой личный пьедестал.
Но ты ушла, почёт и лепетанье
Померкли глупо, ценность потеряв.
Тогда я думал, всё единолично.
Я всё один, ты будто не при чём.
Я понял всё, я понял всё отлично:
Где был один стояли мы вдвоём.
Всегда на высоте, моя родная,
Пусть даже слёзы горькие ночами.
Лишь ты одна могла нас с сыновьями
Закрыть своими хрупкими плечами.

- Здравствуй, дорогой мой человечек.
Ты – все мои надежды и мечты
Путь до тебя казался бесконечным,
А теперь вот рядышком кресты.
Теперь ты знаешь всё, о чём молчала,
Теперь ты знаешь, что такое ждать.
Но, не задумавшись, готова всё сначала
С тобой, мой милый, заново начать.
С тобою в жизни трудную дорогу,
С тобою, ну куда ж ты без меня?
С тобой на суд последний перед Богом,
Где оправданье выпрошу любя.
Ты говоришь, что я боготворила?
А как тебя иначе-то любить?
С любовью уваженье рядом жило.
Боготворила! Что тут говорить?
Быть может, побеждал единолично,
Но до победы я тебя вела!
Своей любовью женской безграничной
Я тихой тенью просто рядом шла.
Я понимала всё без лишних слов.
Пусть даже слёзы горькие ночами.
Зато я знала, что основа всех основ
За твоими крепкими плечами.

- Смотри-смотри, какие наши дети!
Какие взрослые…Увидела теперь?
А рядом с ними выросли их дети,
Ну, и, конечно, дети их детей!
Для них мы стали светлыми крестами.
Они для нас…Они всегда за нами.
За твоими хрупкими плечами…
-За твоими крепкими плечами…


Рецензии