Святитель Григорий Богослов

Назианзин, Младший, Константинопольский, архиепископ    
Празднования: 25 января (ст.ст.)/ 7 февраля (н.ст.), 12 февраля (н.ст.) – Собор Трех святителей.
 
Святой Григорий Богослов (326-389 гг.) был сын Григория (впоследствии епископа Назианского),
И Нонны – женщины высоких правил нравственных.
Еще до рождения сына, она обещала посвятить его Богу,
И употребила все старания, чтобы на служение Господу склонить его волю.

Святой Григорий получил блестящее образование,
Он учился в школах Кесарии Палестинской, где была библиотека богатая,
Собранная мучеником Памфилом,
В Александрии, где изучал творения Оригена, и, наконец, в Афинах.

Где он сблизился со святым Василием Великим, с которым был знаком
Несколько ранее, и дружбу с ним считал полезнее самой высшей школы,
У святых друзей в Афинах была одна комната, один образ жизни,
Только две дороги – одна в храм Божий, другая – в училище.

В 26 лет святой Григорий принял Святое Крещение,
Уклонялся от занятия общественной должности после на родину возвращения,
Молитва, чтение слова Божия, песней писание,
Служение престарелым родителям – было его призванием.

Некоторое время он провел время с другом Василием в его пустыне,
И почитал это время в своей жизни самым счастливым.
Отец его, епископ, вызвал его из пустыни и рукоположил в пресвитера,
А друг его Василий Великий уже достиг высокого сана архиепископа,

В 374 году скончался престарелый отец Григория и вслед за ним и его мать.
Святой Григорий продолжал некоторое время Назианзской церковью управлять,
Но сильно заболел, и выздоровев,
Удалился в уединенную молитву, где 3 года пробыл в посте и молитве.

Но великий светильник в монашеской келлии не мог укрыться,
Он прибыл в Константинополь, когда арианами были захвачены все храмы в столице,
Григорий остановился в доме своих знакомых,
«Анастасией» (воскресением) назвал и обратил в храм одну из комнат.

И начал проповедовать. Засыпали его насмешками и ругательствами ариане,
Бросали в него камни, подсылали к нему убийц тайных,
Люди со всех концов стекались послушать его проповеди вдохновенные,
Тысячи людей из ереси возвращались к Православной Церкви.

После воцарения православного Феодосия императора,
Были изгнаны их храмов столицы ариане,
Когда обнаружилась ересь Македония*
Святой боролся против нее и принимал участие в заседаниях Второго Вселенского Собора.

Он отказался от Константинопольской кафедры, совершив свой подвиг,
Удалился в родное селение Арианз, близ Назианза святой Григорий,
И здесь в аскетических подвигах строгих,
Провел своей жизни последние годы.

За свои богословские творения, святой Григорий,
Получил от Церкви почетное наименование Богослова,
Поэзия его проповедей, была использована Иоанном Дамаскиным и другими,
Нетленные частицы мощей его, до сих пор источают благоухание дивное.

*  -  Македоний отрицал Божество Святого Духа         

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.12.2017   


Рецензии