Рецензия - удивление

На http://www.stihi.ru/2017/10/19/5236

«Давно течёт стихов ручей,
Твоя же всё безвестна муза;
Но если ты ещё ничей -
Вступай в стихирские союзы.

А там раздолье для вранья,
Там и талант и слава ложны.
Там поэтическое Я
Из ничего состряпать можно.
И т.д.»

Дружище, что вас подвигло на этот гневный опус? Ну, резвятся люди как умеют, дружат – с кем могут, ругаться-то зачем? Сайт и создан для того, чтобы ум и дурь каждого была видна, и если одних больше, чем других, так это общество у нас такое! «Улыбайтесь, господа!» Так хочется показать себя поэтом, если не быть, то казаться! Подобное происходит не раз, например, в альпинизме. Эверест – самая высокая вершина! На неё и лезут, зачастую без опыта, с дрянной экипировкой. Но в разреженной атмосфере тех высот каждое движение даётся с трудом, и часто погибшего оттуда спустить для похорон нет возможности. Знаете, сколько замороженных и иссушенных гималайским солнцем и ветром трупов неумех и неудачников накопилось на склонах горы перед вершиной? Только потому, что хотели КАЗАТЬСЯ «снежными тиграми» или «снежными барсами»! Конечно, следующим восходителям пробираться к вершине среди покойников неловко, но люди так устроены, что лезут снова и снова.
Сергей
P.S. Я написал это как отзыв, но техника сайта подвела на страничке автора – текст не высветился. Не пропадать же моему труду? Тем более, что тема злободневна – уже 92 рецензии написаны.


Рецензии
Круто Вы! Заодно всех "неумёх и неудачников" испугали страшненьким сравнением.
Ужас какой - покорители горы лезут по трупам...

А те - другие... У меня возникло сравнение - выйти на сцену, умея играть лишь гаммы...
Вот и здесь многие играют гаммы))

Люмико   17.01.2018 19:48     Заявить о нарушении
Впервые о подобной жути я узнал от друзей-альпинистов: о трупах на пике Победы, самом суровом из советских семитысячников. Ну, а после успешного первовосхождения на Эверест Хиллари и Тенсинга из британской экспедиции Ханта о жертвах попыток восхождения на восьмитысячники Гималаев стали писать и говорить многие. Появились фотографии покойников в Интернете. На самом-то деле маршруты восхождения определяются сложным рельефом склонов, и, если кто-то погиб в месте, которое из-за сложности рельефа иначе обойти нельзя, умершего видят многие члены последующих экспедиций. Но в советское время в нашем альпинизме была жесткая система спортивных разрядов, основанная на личном опыте предыдущих восхождений – от значка «Альпинист СССР» до мастера спорта по альпинизму, и категорийной оценке сложности горных вершин. Она сберегла много жизней. Поскольку каждое восхождение альпиниста – творческий труд, а не какая-то пустая «ишачка», мне и пришло в голову сравнить его со стихосложением. И, как в средневековом цеховом ремесленничестве подмастерье сдавал пробную работу, чтобы получить звание мастера и разрешение открыть собственную мастерскую в городе, так, наверное, было бы интересно придумать что-то похожее и в стихотворном мастерстве. Как Вы думаете?
Что каждое сравнение хромает, я знаю.
Рад Вашему, Люмико, отзыву, благодарю.
Сергей

Сергей Таллако   17.01.2018 21:07   Заявить о нарушении
Относительно пробы на ремесленную квалификацию - это могло бы улучшить качество, но при условии каких-то разработанных критериев. В стихосложении я долго сомневалась, в 90-х вышла на своё городское литературное общество, члены которого были в основном любители, но были и два мэтра, окончивших лит институт, профессионально пишущие. Поддерживали также связь с признанным писателем Б. М. Шишаевым. Они, конечно, смотрели на нас снисходительно, но иногда похваливали.
В интернете каждый написавший три строчки - уже называет себя поэтом, как и каждый намазавший бумагу акварелью в духе дошкольника - называет себя художником - чаще девушки заявляют - "Я художниЦА", - даже не догадываясь, что "ца" - уже отриЦАние какого-либо отношения к искусству.
С уважением.
Людмила

Люмико   18.01.2018 13:02   Заявить о нарушении
Так что? – Кобылица не кобыла, а царица не соправительница царя? В замечательной книге Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» один из главных героев, Гирин, в ходе лекции о женской красоте даёт совершенно иное толкование для -ЦА.
*
Да, Людмила, критерии важны, причём надо помнить, что у копии есть враг – оригинал. Но критерии в некоторых важных случаях существуют. Конечно, грамотность и эрудиция. Далее, у Сальвадора Дали известен совет начинающим творцам: «Сначала научитесь писать, как старинные мастера, а потом творите, как хотите!» Один из путей научиться писать, как старинные мастера, есть овладение искусством писать сонеты. Если взять серьёзное руководство по технике создания сонета (французского, итальянского, английского – по форме), то первоначально берёт оторопь даже от начальных требований: если первая строка имеет женскую рифму, то у будьте добры: последняя строка должна быть с мужской рифмой; в произведении два слова (кроме союзов и предлогов) не должны повторятся дважды; положение рифмованных строк в катренах и терцетах канонизировано… ужас! И так далее. Но потом, овладев этим искусством, вы почувствуете, как возросло ваше мастерство поэта, а сонеты вы будете опознавать в сборниках среди других стихов даже без заголовков.
Есть замечательный пример на нашем сайте: «Десятая Глава «Евгения Онегина»» написанная Марком Шехтманом с помощью созданной Пушкиным формы – онегинской строфы, близкой родственницы сонета. И это у Марка не плагиат, а дальнейшее развитие сюжета романа.
Причём, если упомянутые авторы пользовались двухсложным ямбом, создавая свои произведения онегинской строфой, то ваш покорный слуга обнаглел и пошёл дальше. Он написал роман в стихах «Пеночка и Сергений» тоже онегинской строфой, применив трёхсложный дактиль.
На нашем же сайте до конца своих дней публиковала свои сонеты Лида Луткова, причем, кроме упомянутых мною форм сонета, она освоила русский сонет. Мне говорила Татьяна Костандогло, что о Лиде Лутковой собирались написать в книге Гиннеса.
С симпатией
Сергей

Сергей Таллако   18.01.2018 15:00   Заявить о нарушении
Сначала о кобылице - прекраснейшее создание природы - лошади, и "кобылица" - это даже с оттенком восхищения в отличие от "кобыла".
Но я про те "ца", которые прибавляют к некоторым названиям исконно мужских профессий:
попробуйте перевести в жен. род название профессии врача - "врачиха" или "докторица"? А юрист - юристица или полицаиха? ну и т.д.
Как в 60-е Беллу Ахмадуллину бесило слово "поэтесса", хотя звучит даже неплохо...

Сейчас пишут, что современные "гениальные" стихи, - это отход от точных рифм и ритма. Ну и пошло- поехало, чем абракадабристей - тем гениальней. Никто не отменял СМЫСЛА, наличие которого тоже неплохо говорит о пишущем. Но и тут возможны всякие "шифровки" - тут уж, наверное следуют Леонардо да Винчи в его шутливых загадках. А Дали бесподобен уже тем, что он умел написать хрустальную вазу в полёте или додуматься сделать часы мягкими (прозрел будущее техники)).

О Пушкине - я думаю, что следовать его строфе можно, но он первый и, независимо от формы - у него и простой разговорный язык мог быть поэзией и подтрунивание над читателем, не говоря уж о том, что единым духом выпаливал порой такие красочные образы, что они возникали перед мысленным взором - живыми и в живейшей атмосфере рисуемой сцены.
А сонет я полюбила после Петрарки. Хотя нарушаю правила и знаю, что не перл)) (мне так нравится)
http://www.stihi.ru/2009/09/12/616
Да, вот официальные "ярлыки" не очень ценю. Время рассудит, кто поэт, художник, композитор... )) Смешно, как Церетели надел академическую шапочку предпринимателю, собравшему коллекцию уродцев. Через века (если эти уродцы доживут), думаю люди испытают полное недоумение - что за маньяк это создал и другой сохранил.
:)

Люмико   18.01.2018 15:59   Заявить о нарушении
Людмила, хочу вас поблагодарить за вдохновение, позволившее развязать мучительный узелок –
загадку: как самому, не опираясь на количество отзывов (или их отсутствие), оценить, если не качество своего творчества, то, хотя бы, уровень мастерства исполнения своих работ. Возможно, удаётся нащупать путь к самооценке автора, свободный от влияния уровня мастерства большей части читательской аудитории и её сиюминутных ориентаций. Путь, основанный на восклицании героя «Горя от ума», резюме басни «Кукушка и Петух» и уже упоминавшего совета художника Сальвадора Дали начинающим творческую карьеру.
Посмотрите, пожалуйста, что удалось подытожить в результате нашей с вами беседы и собственных соображений: http://www.stihi.ru/2018/01/19/6249
Буду благодарен за возможный отзыв.
Сергей

Сергей Таллако   20.01.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.